+7 (495) 648-83-54Бесплатно по России

Какие изменения внесены в правила резидентов «Сколково» в 2021 году?

Документы| 06.01.2022

25 июня фонд «Сколково» изменил документы, регулирующие статус и деятельность участников проекта Сколково – положение о статусе и правила деятельности резидента. Рассматриваем подробнее, какие

1. Упрощены правила неисследовательской деятельности

  • Разрешено размещать деньги (за исключением гранта) в качестве банковского вклада.
  • Разрешено предоставлять займы любым физическим и юридическим лицам, если годовая процентная ставка не превышает ключевую ставку Банка России или ставку LIBOR, а совокупный размер процентов — 3 миллиона рублей.

2. Ужесточены требования к соискателям статуса участника проекта

Введен запрет на получение статуса участника проекта при наличии в составе участников юридического лица из списка офшорных зон Минфина.

Такой перечень утвержден приказом Минфина России от 13 ноября 2007 года № 108н.

На действующих участников проекта, имеющих таких акционеров, этот запрет распространяться не будет. Эти организации сохранят статус участника проекта, но не смогут получать гранты до тех пор, пока в составе их участников будут оставаться компании из офшорных зон.

Новому соискателю не будет присваиваться статус участника проекта, если в составе членов и акционеров есть иностранные юридические лица, местом регистрации которых являются офшорные зоны.

3. Упрощены требования к формулировкам устава участника проекта

Теперь допускается перечисление в уставе участника проекта конкретных видов деятельности. Это может быть актуально, если указание конкретных видов деятельности является необходимым условием выполнения участником проекта требований российского законодательства, например, лицензионного.

Такое перечисление осуществляется по согласованию с фондом. Прежде фонд рекомендовал исключить из устава указание на конкретные виды деятельности.

По общему правилу в уставе участника проекта необходимо предусмотреть формулировку предмета и видов деятельности следующего содержания:

“Общество осуществляет исключительно исследовательскую деятельность и коммерциализацию ее результатов в соответствии с Федеральным законом от 28 сентября 2010 года № 244-ФЗ “Об инновационном центре “Сколково”, правилами проекта, утвержденными управляющей компанией в порядке, установленном указанным федеральным законом, по приоритетам научно-технологического развития, определенным стратегией научно-технологического развития Российской Федерации”.

4. Уточнены правила предоставления грантов и других видов финансовой поддержки

Внесены изменения в документы, регулирующие порядок и условия предоставления грантов и других видов финансовой поддержки:

Так:

Изменения вступили в силу летом 2021 года.

Поделиться знаниями:
Комментарии 0
Ваш комментарий был успешно отправлен на модерацию!

Хочу быть в курсе новостей о статусе «Сколково»

Письма GK consult о статусе участника Сколково. Раз в неделю и только по делу

Я даю согласие на получение email рассылок, содержащих информацию о новых статьях, новостях и услугах.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.