+7 (495) 648-83-54Бесплатно по России

Утрата статуса «Сколково»: из-за чего Фонд исключит резидента?

Инструкции| 01.10.2021

Получив статус «Сколково», многие компании опасаются быстро потерять его. На самом деле, выйти из реестра резидентов довольно сложно: для этого необходимо нарушить правила инновационного центра. Также утрата статуса «Сколково» может произойти по истечению 10 лет (статья 10 Закона №244-ФЗ) — именно столько дается резиденту на инновационный проект. Чтобы не потерять статус из-за ошибки — прочтите нашу статью.

Почему можно потерять статус резидента?

Основное заблуждение — статус можно потерять по независящим от компании причинам только по желанию самого «Сколково».

Это не так. Досрочно выйти из реестра резидент может в трех случаях:

  • компания нарушает правила «Сколково»;
  • резидент нарушает правила финансовой деятельности;
  • компания ликвидируется или реорганизуется.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

Компания нарушила правила «Сколково»

Самая распространенная причина досрочной потери статуса — нарушение правил фонда. Став резидентом, компания гарантирует, что будет соблюдать требования, описанные в трех основных документах:

Полный список документов можно посмотреть на сайте «Сколково».

Соблюдая эти требования, вы уже с большой вероятностью не потеряете статус досрочно. Кратко их можно сформулировать так:

  • Предоставляйте «прозрачную» отчетность об исследовательской деятельности и другую информацию Фонду — своевременно и без обмана. Чтобы сдать первый отчет в срок, проконсультируйтесь со специалистами «Сколково» или закажите бухгалтерскую консультацию. Опыт показывает, что достаточно 2-3 часов, чтобы прояснить все нюансы сдачи отчетности. Предоставлять документы для проверки необходимо один раз в год.
  • Ведите исследовательскую деятельность. Основное правило — активно работать над исследованиями по плану проекта и зарабатывать только на результатах этой деятельности. Этот пункт должен быть закреплен и в Уставе компании, и применяться на практике.
Например, резидент, который продает видеокамеры наблюдения с искусственным интеллектом, не может параллельно продавать простые видеокамеры — это будет прямым нарушением.
Также компания не может приостановить свою деятельность на год — после этого последует досрочное исключение.

  • Не нарушайте права третьих лиц на результаты интеллектуальной деятельности. Например, резидент использует уникальную технологию или продукт, запатентованный за другим лицом или компанией. Автор патента имеет право потребовать лишить компанию статуса резидента и решить вопросы в суде. Подробнее о защите прав интеллектуальной собственности рассказывал наш партнер Павел Лысанов.

Резидент нарушил правила финансовой деятельности

Статус резидента «Сколково» обязывает компанию вести честную финансовую деятельность, которую можно будет легко проверить с помощью отчетов. Если резидент замешан в налоговых махинациях, краже или другом экономическом преступлении, связанном с деятельностью проекта, компания автоматически лишится своего статуса.

Компания ликвидируется или реорганизуется

В случаях, когда компания перестает существовать или объединяется с другим юридическим лицом, проект также может потерять статус Фонда. Исключение: если обе компании уже обладают статусами «Сколково». После слияния двух резидентов срок статуса будет исчисляться с даты регистрации лица, включенного в реестр раньше другого.

Например, рассмотрим слияние двух компаний. Компания А в статусе резидента восемь лет, компания B три года. Когда резиденты объединятся, статус «Сколково» сохранится за стартапом еще 2 года — исходя из срока резидентства «старшей» компании А.

Как начисляются налоги после утраты статуса «Сколково»?

Если вы уже потеряли статус резидента, то правила налогообложения для вашей компании поменялись в этот же момент.

Утрата статуса «Сколково»_ из-за чего Фонд может исключить резидента и как это предотвратить (1).png

Бывший резидент вносит налоги следующим образом:

  • Компания оплачивает налог на прибыль с начала года, в котором потеряла статус;
  • НДС снова оплачивается в полном размере 20%. Исключение: входящий НДС по товарам и услугам, которые были приобретены до утраты права на освобождение от налогов;
  • Страховые взносы также рассчитываются по старым правилам с начала месяца, в котором компания потеряла статус;
  • Права на освобождение от налога на имущество компания лишается с момента потери статуса.

Можно ли вернуть статус резидента?

Если вы потеряли статус резидента по истечении 10 лет со дня его присвоения, то повторно получить его с тем же юрлицом и проектом вы не сможете. Для этого будет необходимо подать заявку с новым стартапом, который может войти в реестр резидентов.

Но есть и плюсы для тех, кто утратил статус не досрочно, а спустя десятилетие. Они могут стать официальными, ключевыми или ассоциированными партнерами проекта, если соответствуют требованиям о статусе партнера и будут одобрены Фондом.

Компании же, которые потеряли статус досрочно, могут обратиться в Фонд с повторной заявкой на экспертизу или статус не ранее, чем через 5 лет после утраты статуса участника проекта.


Чтобы не потерять статус, в большинстве случаев достаточно хорошо проходить камеральные и выездные проверки. Проверяют резидентов сотрудники департамента по контролю и правовой поддержке участников «Сколково». Эти специалисты не только выявляют нарушения, но и помогают компаниям. Для этого достаточно обратиться за бесплатной консультацией — сотрудники помогут привести уставные документы и отчеты в порядок.

Если же вам нужна регулярная помощь в прохождении проверок, то вы можете обратиться к нам.

Поделиться знаниями:
Комментарии 0
Ваш комментарий был успешно отправлен на модерацию!

Хочу быть в курсе новостей о статусе «Сколково»

Письма GK consult о статусе участника Сколково. Раз в неделю и только по делу

Я даю согласие на получение email рассылок, содержащих информацию о новых статьях, новостях и услугах.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.