+7 (495) 648-83-54Бесплатно по России

Бизнес-ангелы — кто это и зачем они нужны стартапам?

Преимущества статуса резидента| 06.11.2021

Многие проекты, которые находятся на этапе старта или масштабирования, остро нуждаются в инвестициях. Вливание денег помогает ускоренно развить проект, обогнать конкурентов и увеличить выручку. Но где же искать эти инвестиции и нужен ли инвестор проекту — на этот и другие вопросы отвечаем в нашей статье.

Бизнес-ангелы — это частные лица, которые вкладывают свои личные средства в перспективные проекты. Когда команде не хватает денег на реализацию идеи, на помощь приходит предприниматель или топ-менеджер с крупной суммой денег и опытом в бизнесе. Они могут не только инвестировать, но консультировать и руководить проектом.

В «Сколково» уже очень давно разрабатывали сеть бизнес-ангелов и инвесторов ранней стадии, готовых вкладывать деньги в стартапы. Сейчас в сообщество бизнес-ангелов Фонда входят порядка 800 инвесторов, которые готовы вкладываться в новые продукты. А в мае этого года «Сколково» запустил самый крупный клуб для инвесторов и стартапов — «Сколково AdVentureLand».

Зачем бизнес-ангелам инвестировать в проекты?

Важная, но не единственная цель — увеличить свой доход. Предпринимателям выгодно выкупать долю проекта или получать определенный процент от выручки стартапа. При выгодном вложении, такие инвестиции могут быстро или качественно окупиться.

Кроме того, многие бизнес-ангелы нашли еще один плюс — вкладывать инвестиции в проекты-резиденты «Сколково». Фонд старается привлекать инвесторов хорошими льготами — например, возможностью возмещения денежных средств.

Передав деньги проекту, инвестор может возместить часть вложений — половину от суммы, которая будет равна 100% НДФЛ за три последних года.

Таким образом бизнес-ангел может возместить до 20 миллионов рублей от государства. Это выгодно и для резидента — инвесторы склонны больше доверять стартапам, которые получили статус «Сколково». Это своеобразный знак качества, который показывает высокий потенциал коммерциализации проекта и его подтвержденное технологическое превосходство перед аналогами в отрасли.

Требования к резидентам, в проекты которых хотят инвестировать средства:

  • в уставном капитале ни одно юридическое лицо не владеет больше половины долей;
  • с даты присвоения статуса резидента прошло не больше 5 лет;
  • выручка за последний год — не более 200 миллионов рублей.

Чем кроме денег может помочь бизнес-ангел?

Инвестиции для проекта — порой не единственная помощь от бизнес-ангела. Очень часто крупные предприниматели кроме денег могут помочь и другим способом, например:

  • нетворкингом. Бизнес-ангел может помочь проекту выйти на других инвесторов или специалистов. Часто предприниматели вкладываются в сферы, в которых имеют соответствующий опыт. В таком случае представители проекта получают доступ к связям инвестора, которые помогают развивать бизнес;
  • менторством. Инвесторы за свою карьеру видели много проектов и могут передать свой опыт или подсказать, какие действия предпринять на данном этапе;
  • кросс-опылением. Например, в портфеле бизнес-ангела есть еще проекты и они могут сотрудничать между собой.

Как презентовать проект, чтобы получить инвестиции?

Хорошая презентация не поможет плохому проекту, как и хороший проект может не понравиться из-за плохой презентации. Важно соблюсти баланс, уметь хорошо рассказать про свой проект и без слайдов. Главное для инвестора — перспективность вложений и четкий план расхода инвестиций. Если у представителей проекта есть четкий бизнес-план, свои ресурсы и хорошая команда, получить финансирование будет не так сложно.

Где найти инвестора для проекта?

Основной поток инвесторов стекается на мероприятиях «Сколково». Встречи и конференции Фонда — отличное место, чтобы найти предпринимателя, готового вложиться в интересный проект. А внутри сообщества резидентов «Сколково» выстроена целая система привлечения инвестиций: от помощи влиятельных менторов (топ-менеджеров, владельцев крупных бизнесов) до питч-сессий, где можно представить свой проект внутреннему клубу бизнес-ангелов.

Кроме того, в России есть отдельные организации и объединения инвесторов. Мы собрали список самых популярных сообществ бизнес-ангелов — оставьте свой e-mail и мы вышлем вам гайд «Где найти бизнес-ангела в России».

Поделиться знаниями:
Комментарии 0
Ваш комментарий был успешно отправлен на модерацию!

Хочу быть в курсе новостей о статусе «Сколково»

Письма GK consult о статусе участника Сколково. Раз в неделю и только по делу

Я даю согласие на получение email рассылок, содержащих информацию о новых статьях, новостях и услугах.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.