+7 (495) 648-83-54Бесплатно по России

Резидент «Сколково» — кто это, какие выгоды и как им стать

Документы| 08.09.2021

Резидент «Сколково» — компания, которая занимается инновационной деятельностью и благодаря этому получает налоговые льготы от государства. В этой статье мы расскажем, как стать резидентом и какие выгоды от этого статуса можно получить.

Резидент «Сколково» — кто это?

Уже больше 10 лет инновационный центр «Сколково» развивает и помогает получать прибыль с новых технологий, оказывая поддержку компаниям России, которые называются «резидентами».

Цель этого проекта — формирование благоприятных условий для процесса создания технологических инноваций. Ученые, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов работают над созданием конкурентоспособных наукоемких технологий.

Главное требование к будущим резидентам: в проекте есть или будет новая технология/метод/алгоритм/продукт, который по своим характеристикам превосходит российские и мировые аналоги.

Компании, подавшие заявки на статус резидента, попадают в один из кластеров.

  1. Кластер информационных технологий — ИТ.
  2. Сюда относятся проекты с новыми технологиями и разработками в ИТ: облачные сервисы, устройства и приложения для «Интернета вещей», новые способы обработки, хранения, передачи и распознавания информации.

  3. Кластер энергоэффективных технологий — Энерготех.
  4. К этому кластеру относятся проекты с технологиями для электроэнергетики и транспорта, нефтегазового сектора, промышленности, городской урбанистики.

  5. Кластер биологических и медицинских технологий — Биомед.
  6. В нем проекты делятся на две сферы:

    • медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств,
    • биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности.

    Более подробно можно узнать здесь.

  7. Кластер передовых производственных, ядерных и космических технологий — Промтех.

Проекты «Промтеха» связаны с технологиями работы с отходами, цифровизацией промышленных процессов, сложных инженерных объектов, хранения и передачи данных и аэрокосмическими технологиями.

Какие выгоды есть у резидента «Сколково»?

Налоговые льготы

Получив статус Участника проекта «Сколково», вы сможете значительно сэкономить на налоговых отчислениях. Вместо стандартной системы налогов резиденты получают следующие выгоды:

  • Налог на прибыль: 0% вместо 20%;
  • НДС: также 0% вместо 20%;
  • Ставка страховых взносов: 14% вместо 30%;
  • Налог на имущество организаций — 0%;
  • Таможенные пошлины — 0% при ввозе необходимого научно-исследовательского оборудования.

Взамен вы должны соблюдать «правила исследовательской деятельности» Инновационного центра. Подробнее о них мы писали в нашей статье об утрате статуса «Сколково».

Действия льгот резидентов «Сколково» по налогу на прибыль, имущество, НДС и пониженных тарифов страховых взносов прекращаются при последовательном выполнении двух условий:

  1. Годовая выручка компании превысила 1 миллиард рублей;
  2. Совокупный размер прибыли превысил 300 миллионов рублей. Рассчитывается нарастающим итогом с первого числа года, в котором годовой объем выручки превысил 1 миллиард рублей.

До превышения годовой выручки размер совокупной прибыли значения не имеет — п. 2 ст. 145.1, п. 20 ст. 381 НК РФ, ч. 2 ст. 58.1 Закона о страховых взносов.

Грантовая поддержка резидентов

Резиденты могут получить финансовую поддержку фонда «Сколково» в размере от 5 до 300 миллионов рублей.

Предусмотрены следующие гранты в российских рублях:

  • Стадия идеи – до 5 миллионов. Софинансирование компании не требуется, но по нашему опыту — очень желательно. Крайне редко удается обойтись без привлечения инвестора;
  • Посевная стадия – до 30 миллионов, софинансирование от 25%;
  • Ранняя стадия – до 150 миллионов, софинансирование от 50%;
  • Продвинутая стадия – до 300 миллионов, софинансирование от 75%.

Размер гранта меняется в зависимости от стадии проекта и степени софинансирования. Под софинансированием понимается привлечение вами инвестора к участию в проект или инвестирование собственных средств. По нашему опыту, советуем использовать средства инвесторов: то, что вы привлекли стороннюю компанию убедительнее демонстрирует высокий экономический потенциал проекта.

Кейс. Предположим, для реализации проекта в сфере ИТ на посевной стадии (стадия разработки архитектуры системы) вам требуется 20 миллионов рублей.

В таком случае, «Сколково» предоставит вам грант в размере 15 миллионов — 75% требуемой суммы, при условии, что оставшиеся 5 миллионов (25%) вы привлечете от компании-соинвестора. Причем соинвестор первым переводит свою часть денег, только после этого Фонд «Сколково» выделяет грант.

Наставничество и внутренние мероприятия

Кроме налоговых льгот и участия в грантах, резиденты могут участвовать в программах «Сколково», бизнес-конференциях и выставках. Все они призваны помочь проектам скорее выйти на рынок, найти инвесторов и площадки для продукта. Для этого стартаперы могут участвовать в программах акселерации или запросить бесплатную помощь ментора — специалиста из необходимой проекту сферы.

Как стать резидентом «Сколково»?

Чтобы самостоятельно стать резидентом, следуйте простому алгоритму:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте Фонда и получите доступ в личный кабинет;
  2. В личном кабинете расскажите про ваш проект. В этом вам помогут наши рекомендации по заполнению. Заполните большую, структурированную анкету, и все внесенные данные сохранятся автоматически;
  3. Отправьте анкету на предварительную оценку экспертов;
  4. Дождитесь результата рассмотрения заявки, это займет около 2-3 недель;
  5. В случае одобрения проекта внесите изменения в Устав вашей компании;
  6. Обратитесь с учредительными документами вашей инновационной компании в «Сколково» и в течение нескольких недель вы получите статус резидента.

Если вы не готовы пройти весь этот путь самостоятельно или вам нужна консультация — получите всю необходимую информацию у нас на бесплатной «кофейной» встрече.

Поделиться знаниями:
Комментарии 0
Ваш комментарий был успешно отправлен на модерацию!

Хочу быть в курсе новостей о статусе «Сколково»

Письма GK consult о статусе участника Сколково. Раз в неделю и только по делу

Я даю согласие на получение email рассылок, содержащих информацию о новых статьях, новостях и услугах.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.