+7 (495) 648-83-54Бесплатно по России

Как написать проект на статус резидента «Сколково»: пошаговый алгоритм

Как оформить статус| 03.11.2021

Компания несколько раз переписывает заявку, меняет бизнес-план и цель, а эксперты всё никак не одобряют проект на статус резидента «Сколково». Чтобы получить его, необязательно выдумывать супертехнологичный стартап — главное, правильно описать свою идею. Для этого следуйте 10 тезисам из нашей статьи, а в конце найдете чек-лист, который поможет узнать, есть ли шанс на статус у вашего проекта.

Эксперты оценивают продукт или технологию по 4 базовым параметрам:

  • Преимущества перед мировыми аналогами — простой интернет-магазин не пройдет оценку.
  • Потенциал коммерциализации — реактивные лыжи скорей всего не купят.
  • Реализуемость проекта — разработку варп-двигателя не пропустят.
  • Команда проекта сможет вытащить проект — если у вас команда из учителя начальных классов, инженера по теплосетям и маркетолога, а вы хотите продвинуть на рынок квантовый компьютер, то скорее всего, ничего не выйдет.

1. Сделайте проект, который подойдет кластеру «Сколково»

Самая главная задача — сделать проект, в котором есть потенциал для одного из направлений Фонда. Всего в «Сколково» четыре кластера — IT, Биомед, Энерготех и Промтех. Подробнее о каждом из них мы рассказывали в статье про статус резидента «Сколково».

Компания не обязана изобретать весь продукт абсолютно с нуля, чтобы получить статус резидента. Главное, чтобы в проекте была новая технология или уникальная разработка, которая подходит под одно из направлений «Сколково»:

  • новые устройства и материалы для электроэнергетики или транспорта, даже беспроводная зарядка с подогревом — всё это может попасть в кластер «Энерготех»;
  • в ИТ-направление часто попадают новые игровые, компьютерные разработки с искусственным интеллектом, дистанционные платформы для обучения/работы/услуг. Такие проекты очень привлекательны для инвесторов. Например, в платформу «Учи.ру» в 2019 году Mail.ru вложили 3,75 миллиарда рублей;
  • с идеями новых препаратов, медицинских корсетов или даже умных щеток, а также технологиями для сельского хозяйства (например, онлайн-система полива с контролем за каждым растением) можно обратиться в «Биомед»;
  • утилизация отходов новым способом, уникальные композитные материалы, ядерные и аэрокосмические технологии проходят через кластер «Промтех».

2. Составьте подробную заявку

Чтобы эксперты могли оценить потенциал продукта на рынке, нужно максимально информативно рассказать о вашем проекте.

Для этого руководствуйтесь следующими правилами:

  • Пишите в заявке просто и точно: слова «уникальный» и «инновационный» попадаются в каждой второй заявке. Подтверждайте эту уникальность цифрами и фактами, расчетами, ссылками на исследования;
  • Опишите аудиторию продукта и для решения какой задачи он предназначен. Покажите проблему, подтвердите количество потенциальных клиентов аналитикой, опишите возможных конкурентов и чем ваш продукт превосходит их, как проект решит проблему;
  • Укажите на каком этапе ваш проект — стадия идеи, есть первые разработки, продано несколько экземпляров, есть база клиентов. Добавьте еще несколько предложений о достижениях. Например, привлекли инвестора, стали победителями премии или конкурса.

3. Соберите опытную и квалифицированную команду

В составе команды должны быть минимум два крутых участника: научный сотрудник и специалист, ответственный за коммерциализацию. Не бойтесь подключать внештатного эксперта из вашей отрасли. Он может не только проконсультировать, но и стать членом команды проекта, что будет дополнительным плюсом для заявки.

Чтобы раскрыть опыт каждого участника не используйте клише: фраза «большой опыт» ничего не скажет о человеке. Лучше руководствоваться конкретными фактами для описания:

  • количество лет на позиции;
  • на каком рынке и кем работал член команды (ведущий специалист на рынке недвижимости);
  • каких результаты удалось достичь за это время и под его руководством (руководил командой из 30 специалистов, увеличили прибыль компании на 2 миллиона за год, наладили поставки с компанией N, расширили базу клиентов со 100 до 4000 человек);
  • продукты, которые были ранее созданы/коммерциализированы с помощью специалиста (выпустили на рынок новый препарат X, запустили в продажу продукт на иностранном рынке);
  • публикации, научные работы, исследовательская деятельность, ученые звания — особенно важно для научных сотрудников;
  • руководителю проекта можно отобразить опыт участия в выставках, отраслевых конференциях — доклады, выступления, партнерство.

Если членов команды с хорошим портфолио больше, чем можно отобразить в заявке, укажите данные об остальных в отдельном файле.

4. Пропишите реализуемый план коммерциализации

Коммерциализация – одна из главных причин, почему «Сколково» может дать проекту статус резидента.

Если сейчас у вас ещё нет продаж, вы можете показать потенциал продукта. Например, привлечь инвесторов к проекту — так эксперты поймут, что проект привлекателен для рынка. Расскажите о компаниях, с которыми ведете переговоры, на какие площадки выводите продукт и какие у вас планы в этом направлении. Это покажет, что вы привлекаете финансы в проект и видите конкретный план его продвижения.

5. Сформируйте отличие от конкурентов

Проект для «Сколково» должен быть уникальным — для этого вы должны иметь отличия от конкурентов, у которых есть схожий продукт. Ваша онлайн-платформа лучше в технических показателях, композитный материал дешевле в производстве на … рублей, новый электрокар с встроенным ассистентом заряжается быстрее на ... минут, чем у конкурента Х. Хорошо подкреплять эти выводы данными испытаний.

Если преимущество проекта – это конструктивный элемент, подробно опишите его в разделе «Технология», приложите изображения, планы и техническую документацию. Также важно описать, что конкурентное преимущество проекта невозможно будет скопировать — эксперты это оценят.

Чек-лист идеального проекта для резидента «Сколково»

Если ваш продукт соответствует почти всем описанным выше пяти пунктам «идеального» проекта, проверьте себя по нашему чек-листу.

Чеклист (1).png


Результаты

больше 10 пунктов

У вас отличный проект! Остается адаптировать его под одно из направлений «Сколково». Начинайте оформлять проект — у вас всё получится!

6–9 пунктов

У вас очень перспективный проект. Для того, чтобы попасть в «Сколково», вам необходимо его доработать: расширить тематику, подробнее описать команду, подумать над конкурентными преимуществами.

5 и менее пунктов

Возможно, сама идея имеет большой потенциал, но ваш проект нуждается в серьезной доработке. Попробуйте сделать его более масштабным и технологичным. В этом вам потребуется помощь коллег или партнеров. Обратитесь за консультацией к нам — мы поможем с каждым этапом заявки.

Вывод

Не бойтесь пробовать подавать заявку несколько раз — даже если проект не пройдет первую экспертизу, вы сможете доработать информацию о проекте. Для этого достаточно следовать методическим рекомендациям «Сколково» или обратиться за консультацией к специалистам. Желаем удачи!

Поделиться знаниями:
Комментарии 0
Ваш комментарий был успешно отправлен на модерацию!

Хочу быть в курсе новостей о статусе «Сколково»

Письма GK consult о статусе участника Сколково. Раз в неделю и только по делу

Я даю согласие на получение email рассылок, содержащих информацию о новых статьях, новостях и услугах.
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с правилами использования и обработки персональных данных.