+7 (495) 648-83-54Бесплатно по России
О патентной защите интеллектуальной собственности

О патентной защите интеллектуальной собственности

Актуальные статьи каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Интеллектуальная собственность – это ключевой ресурс стартапа, который позволяет подвинуть конкурентов или создать новый рынок. А патентная защита объектов интеллектуальной собственности, по утверждению юриста Эдвина Приндла (Edwin J. Prindle, 1868-1948), принимавшего непосредственное участие в развитии американской системы патентного права, «обеспечивает единственную законную форму монополии».

Разумеется, наличие патента само по себе не предотвращает случаи нарушения вашего монопольного права использования объектов интеллектуальной собственности, и, в случае таких нарушений, вам нужно будет защищать свое право в суде и нести соответствующие немалые издержки. Но! Если у вас нет патента – значит нет самого основания для судебного иска. Также, если ваш проект заинтересует крупного конкурента, то в случае наличия у вас патентов, ему проще попытаться вас купить, и, возможно, вас устроит цена. А вот если патентов нет – проще скопировать ваш продукт и оставить вас с теми клиентами, которых вы успели к этому моменту приобрести.

Патентная защита интеллектуальной собственности – серьезная профессиональная деятельность, требующая специального образования и, главное, опыта. Специалисты такого профиля совершенствуют свои знания непрерывно и всегда находятся в курсе успешных практик и актуальных требований законодательства. Практически нереально за приемлемое время с нуля изучить весь комплекс вопросов и предпринять необходимые действия избежав досадных ошибок, каждая из которых может помешать достижению желаемого результата. Необходимо заручиться поддержкой профессионалов. Но, конечно, полностью отдать все на «аутсорс» не получится – вам придется весьма интенсивно поучаствовать в работе над заявками, потому что никто кроме вас не знает особенности ваших решений лучше вас.

Опишу свой опыт подготовки заявки на получение патента на изобретение. Это описание не следует воспринимать как абсолютно верную инструкцию, гарантирующую положительный результат, потому что моя заявка, на момент написания этого текста, без замечаний прошла только формальную экспертизу и окончательное решение будет известно в конце сентября 2016г.

При реализации проекта создания новой ECM-платформы был разработан ряд обеспечивающих конкурентные преимущества технологических решений, свидетельств применения которых кем-то еще обнаружено не было. Следовательно, эти решения потенциально могли быть признаны изобретениями. Поверхностное изучение вопросов патентной защиты в области IT не дало удовлетворительного понимания. Обращения к нескольким компаниям, оказывающим услуги по защите интеллектуальной собственности, показали, что большинство из них сами не до конца понимают вопрос – они были убеждены, что только тексты программ для ЭВМ могут быть защищены по аналогии с литературными произведениями в рамках авторского права. А как же тогда сообщения в СМИ о патентных спорах крупнейших корпораций (Apple, Samsung, Mircosoft, Google, IBM и пр.)? Поиск в Интернете вывел на краткую, но полезную статью на сайте Центра интеллектуальной собственности Сколково.

Статья утвердила меня во мнении о необходимости защиты наших разработок. Но как это сделать? Что именно можно защитить и как это сделать правильно? Сколько будет стоить каждый этап этой работы?

Подавляющее большинство опрошенных компаний, оказывающих услуги по защите интеллектуальной собственности, по факту занимаются «оформительскими и представительскими» услугами (форматированием заявок по стандартам, ведением переписки с ФИПС, своевременной оплатой пошлин и т.п.). А мне-то нужна помощь с содержательной частью! Обычный ответ – «вы автор, вы содержание и определяете, а выявление патентоспособных решений в проекте – это уже изобретательская деятельность, у нас для нее даже тарифов нет».

Ключевой совет на этом этапе - не поленитесь и поищите хорошего специалиста. Не стоит ограничиваться первой страницей Яндекса или Google при поиске. Попробуйте более вдумчиво и глубоко подойти к этому вопросу. Погрузитесь в свою сеть контактов, просите рекомендовать вам специалиста ваших партнеров и коллег, используйте всю мощь сарафанного радио.

Мне удалось найти нужного специалиста самостоятельно. Специалист уже в ходе первой встречи провел эффективный ликбез. Далее, помог выявить ключевое техническое решение, подлежащее первоочередной защите, и, по мере подготовки текста, внес пару десятков тщательно аргументированных корректировок, о необходимости которых я бы никогда и не подумал, и дал ценные советы по процедуре. Например, не следует подавать заявку на английском языке. Странно, ведь вы сможете организовать ее перевод наиболее качественно – вы же автор! Оказывается, это лишает вас возможности в ответ на претензии зарубежных патентных ведомств по существу изобретения вносить корректировки под видом уточнения перевода :)

Также специалист помог определиться со стратегией патентной защиты: какие заявки, куда и когда подавать (наличие такой стратегии, помимо прочего, позволяет сэкономить деньги).

Так, патенты на изобретения в части ключевых особенностей технологии, без которых инвесторы ни за что не поймут грандиозности вашего проекта, подавать надо сразу. Но надо иметь ввиду, что пойдет отсчет времени для возможности перевода заявок в национальные фазы с целью получения патентов за рубежом.

Можно, конечно, заключить NDA и все рассказать. Но, лично я не готов полагаться на NDA для защиты сведений, раскрывающих суть изобретения, потому что, в случае утечки и публикации, в выдаче патента вам откажут (решение войдет в уровень техники и заявка не пройдет по критерию новизны). Вам останется только пытаться через суд получить компенсацию, размер которой, возможно, покроет судебные издержки.

Заявки на патентную защиту промышленных образцов (в IT так часто защищают пользовательские интерфейсы) можно отложить до выхода продукта, а пока держать в секрете (защита в режиме ноу-хау). При этом, заинтересованным лицам можно предоставлять отличающуюся от финальной версию.

Заявки по части технических решений, которые можно аккуратно скрыть в информационных материалах проекта за общими фразами, также можно отложить до выпуска продукта, чтобы иметь больше времени на перевод в национальные фазы.

Я, в итоге, одновременно подал две идентичные заявки – российскую и PCT. Пришлось заплатить чуть больше пошлин, но зато решение по российской заявке получается всего за 12 мес. (по PCT первые 6 мес. только на содержание сведений относящихся к государственной тайне проверяют). Если результат по российской заявке будет положительным, тогда имеет смысл последовательно переводить PCT в национальные фазы, если же результат будет отрицательным – тогда не стоит тратить время и деньги.

Удачи вам!

* Команда GK-Consult выражает огромную признательность за написание данной статьи нашему партнеру - Павлу Лысанову. Павел, отличная статья: практичная, честная, полезная. Спасибо!

Актуальные статьи каждую неделю

Нажимая на кнопку «Подписаться», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности